今天是:
当前位置: 网站首页>> 科技竞赛>>文件政策>>正文

宁波大学学生学科竞赛管理规定

作者:admin | 来源: | 时间:2011-10-24

为使本、专科学生学科竞赛工作的组织与管理规范化、科学化、制度化,推进竞赛活动持续有效开展,特制订本管理规定。

一、竞赛宗旨

学科竞赛宗旨是为了活跃校园学术氛围,促进相应学科的课程教学改革,多方面培养大学生的创新思维和实践动手能力,培养大学生的团队合作精神,推进素质教育,造就知识、能力、素质协调发展、具有创新精神和创业能力的高素质人才。

二、竞赛级别与类别

(一)校级学科竞赛:指以学校名义组织并行文公布的全校性学科竞赛。

(二)市级学科竞赛:指以市政府行政部门或授权相应学术团体和学会组织的全市范围的学科竞赛或省级区域性学科竞赛。

(三)省级学科竞赛:指省政府行政部门或授权相应学术团体和学会组织的全省范围的学科竞赛,或国家级区域性(如华东地区)学科竞赛。

(四)国家级学科竞赛:指国家政府部门或授权全国性学术团体和学会组织的全国范围的学科竞赛。

(五)国际性学科竞赛:指联合国教科文组织或其他国际学术团体、学会组织的世界性学科竞赛。

学科竞赛分为A类和B类(见附件1)。学校重点支持由各级教育行政部门举办并纳入省高校本科教学业绩考核体系的A类学科竞赛项目,也适当支持由各级教育行政部门举办的B类学科竞赛项目。凡在附件1A类项目中有同学科竞赛项目的学院,必须组队参赛。学校鼓励学生参加有利于扩大学校影响、培养学生创新能力的其他各级各类学科竞赛项目。

三、竞赛组织与管理

(一)学校的学科竞赛工作在分管校领导的统一领导下进行,教务处负责组织协调,相关学院负责具体实施。其中,“挑战杯”竞赛的组织协调由校团委具体负责。

(二)教务处负责收集、公布各类学科竞赛的信息;审核校级竞赛文件;确定竞赛实施学院;负责与竞赛组织机构的内外联络;帮助协调学院之间的合作与分工;审批竞赛所需经费;审定获奖及指导教师的奖励;认定竞赛获奖学分;整理竞赛相关档案资料;组织竞赛的总结与交流

(三)相关学院负责学科竞赛项目的具体实施。由学科竞赛负责人负责填写《宁波大学学科竞赛项目申报表》(见附件2),经学院主管领导和教务处领导批准后予以实施。学科竞赛工作由一位学院领导总体负责,学科竞赛负责人具体负责竞赛的宣传、组织、报名、培训与参赛指导工作,同时为学生提供参赛所需的必要设备、仪器、材料和场地等。竞赛结束后,学科竞赛负责人负责将竞赛成绩、书面总结和其他相关信息资料及时上报教务处备案。“挑战杯”竞赛的具体组织实施由校团委根据实际工作需要与相关学院协商确定。

(四)学院和相关职能部门应积极鼓励和组织学生参加各级各类学科竞赛活动。学科竞赛负责人要认真做好参赛人员的遴选工作,组织落实参赛学生的辅导培训、赛前集中训练和其它指导工作。参加省级、国家级竞赛,一般应组织校级选拔赛。校级选拔赛由相关学院组织实施,其组织机构、参赛对象、竞赛方式、奖项设置等竞赛文件应报教务处审定备案。

(五)学院应加强学科竞赛指导教师队伍建设。相关学院或团队要建设一支具有高度责任心、较高业务水平和相对稳定的学科竞赛指导教师队伍,以保证学科竞赛取得优异成绩。

四、竞赛经费与奖励

(一)学校设立大学生学科竞赛专款,以确保学科竞赛工作的顺利进行。款项主要用于A类和B类学科竞赛的开支和对教师的奖励等。学校欢迎企业或单位为竞赛提供赞助,提供赞助的企业或单位经竞赛主办单位同意可获冠名权。

(二)学科竞赛经费的支出以倡导节约、保障重点和鼓励先进为原则。对于学校支持的学科竞赛项目,每年初由相关学院学科竞赛负责人提交《宁波大学学科竞赛项目申报表》,经学院主管领导同意并报教务处审查批准后,可划拨一定的竞赛经费,由学科竞赛负责人负责该项经费的使用,经费的使用范围和审批程序等参照《宁波大学教学建设经费管理暂行办法执行。

(三)对竞赛获奖学生的奖励

1.学科竞赛获奖级别的认定,以竞赛主办单位颁发的证书、文件和本文件相关规定为依据。

2.学校依据“宁波大学学生科技竞赛创新学分认定标准表”给予获奖学生相应的学分认定。

3.获奖学生除竞赛主办者的奖励外,学校也给予一定的奖励,具体奖励标准按《宁波大学“江兴浩学生学科竞赛奖励基金”评定办法(试行)》和《宁波大学“富泰学生竞赛奖”评定办法(试行)》的规定执行。

4.获得附件1所列A类国家级学科竞赛奖项的在校全日制本科学生,根据学校相关政策,在推荐免试攻读硕士学位研究生时,可不受所要求的外语成绩和综合评分排名的限制。在转专业、奖学金评定和评优等方面给予优先考虑。   

(四)对竞赛指导教师的奖励

1.学校依据竞赛获奖等级给予指导教师一定的奖励,具体奖励标准见附件3

2.担任学科竞赛指导工作的教师,给予一定的教学工作量补贴,补贴标准分值见附件4

3.教师指导学生获得重要竞赛奖项的可在职称评定、岗位聘任和教学业绩考核等方面给予优先考虑。其中,作为第一指导教师指导学生获得附件1所列A类国家级学科竞赛一等奖的视同获得省部级教学成果二等奖,作为第一指导教师指导学生获得附件1所列A类国家级学科竞赛二等奖的视同获得市厅级教学成果一等奖,作为第一指导教师指导学生获得附件1所列A类省级学科竞赛最高等级奖的视同获得市厅级教学成果二等奖。

(五)同一类别竞赛同年度多次获奖者,只计其中最高奖,奖励和工作量补贴按就高原则。参加其它影响较大的学科竞赛,须报教务处备案认定。自行参加未经学校备案、认定的竞赛项目,一律不予奖励及工作量补贴。

五、本办法经第117次校长办公会议审定,自发布之日起试行,由教务处负责解释。

提交会员:admin | 浏览次数:7409
复制 】 【 打印

关闭



功能菜单