今天是:
当前位置: 网站首页>> 科技竞赛>>文件政策>>正文

宁波大学“江兴浩学生科研成果奖”评定办法(试行)

作者:cdx | 来源: | 时间:2011-11-25

香港甬港联谊会副会长、香港江兴投资有限公司董事长江兴浩先生为支持宁波大学的建设和发展,鼓励学生参与创新创业活动,培养学生的创新精神和实践能力,特捐资设立“江兴浩学生创新基金”,每年设立15万元奖励大学生优秀科研创新成果。为做好江兴浩学生科研成果奖的评选工作,特制定本办法。

第一条  校期间获得本办法所规定的各类课外学术科技成果的我校全日制本、专科学生个人或团队,都可以申报本奖项。

第二条  申报成果范围

(一)全国、浙江省“挑战杯”竞赛获奖作品;

(二)学生公开发表高水平学术论文;

(三)学生申请并获得授权的专利项目;

(四)学生撰写并出版的学术专著、译著或参与撰写并出版的专著、译著。

第三条  奖项设置及奖励金额

宁波大学本专科学生课外学术科技成果奖设特、一、二、三等奖,每年评选特等奖3项,每项奖励10000元;一等奖6项,每项奖励6000元;二等奖12项,每项奖励4000元;三等奖18项,每项奖励2000元。根据成果申报数量和质量,奖项可在不同奖级之间向下适当调整,调整后的奖项数不得突破总数。

第四条  申报条件

(一)学生获得以下成果之一者可申报特等奖:

1.以第一著作人身份撰写并出版学术专著或译著;

2.获得“挑战杯”竞赛国家一等奖以上或省级特等奖;

3.在国内A类学术期刊上发表学术论文、收录在SCIEIISTP三大索引的学术论文;

4.获得国家发明专利授权;

(二)获得以下成果之一者可申报一等奖:

1.获得“挑战杯”竞赛国家二等奖以上或省级一等奖以上奖项;

2.在国内B类学术期刊上发表学术论文;

3.以第二著作人身份参与撰写并出版学术专著、译著;

(三)获得以下成果之一者可申报二等奖:

1.获得“挑战杯”竞赛国家三等奖以上或省级二等奖以上奖项;

2.获得国家实用新型专利授权;

3.在国内C类学术期刊上发表学术论文;

4.学生参与并署名出版学术专著、译著;

(四)获得以下成果之一者可申报三等奖:

1.获得“挑战杯”竞赛或省级三等奖以上奖项或校级特等奖;

2.获得国家外观设计专利授权;

3.在国内D类学术期刊上发表学术论文;

第五条  申报要求

(一)同一成果已获校内其他奖励的,不得重复申请本奖项;

(二)所有成果署名单位须为宁波大学;

(三)期刊级别的认定参照学校最新认定的核心期刊目录;

(四)论文、专利必须以学生本人为第一作者;

第六条  评选机构

(一)学校成立“宁波大学江兴浩学生科研成果奖评选委员会”(以下简称评选委员会),实行专家预评与评选委员会终评相结合的评选机制。

(二)评选委员会成员由人文社会科学处、科学技术处、外事处/港澳台办、团委、学生发展与服务处等相关部门的负责人担任。

第七条  评选程序

(一)申报与学院初审。江兴浩学生科研成果奖一般在每年4月组织申报,符合本办法规定的申报人,应在规定时间内提交申报表及相关材料,经所在学院初审并将推荐名单在学院内公示后报送至校团委。校团委负责对申报材料进行资格审查。

(二)专家预评。对资格审查合格的申报材料,团委组织专家预评。专家在审阅申报材料的基础上,对照评价指标,以记名打分方式评选并根据得分高低,按奖项总数的1.5倍向评选委员会推荐预选奖项。

(三)评选委员会终评。评选委员会采取无记名投票的办法进行评选。一、二等奖原则上按相应奖项数的1.5倍进行差额表决,差额表决落选的成果,列为下一奖级的当然候选成果,三等奖在余下的预选奖项中进行差额表决。表决结果按得票数从高到低产生,获一等奖的得票数应达到实到委员人数的2/3以上,二、三等奖的得票数应达到实到委员人数的1/2以上。评出的成果数如少于规定奖项数,不再投票另评,不足奖项数调整到下一奖级。但如遇末几位成果得票数相等,总数又超额时,须对得票数相同的末几位成果再次投票表决,如得票数仍相等,则按预评的得分高低确定拟授奖项。

(四)团委将拟授奖项在校内公示无异议后,由学校发文公布。

第八条  团委负责做好江兴浩学生科研成果奖的评审、奖金发放等工作,并向外事处/港澳台办报送评选情况及获奖人员名单,由外事处/港澳台办向江兴浩先生汇报评奖结果。

第九条  本办法经113次校长办公会议审定,自发布之日起开始实施,由校团委和外事处/港澳台办负责解释。

提交会员:cdx | 浏览次数:2409
复制 】 【 打印

关闭



功能菜单