当前位置: 网站首页>> 科技竞赛>>项目介绍>>正文

关于举办宁波大学第三届大学生化学实验大赛的通知

作者:kuanglixia | 来源: | 时间:2009-04-07

各学院、相关部门:

为贯彻落实浙江省高等教育工作会议精神和宁波大学创新型人才培养体系方案的实施意见,深化实践教学改革,推进大学生创新创业训练计划,着力培养大学生的实践应用能力和创新创业意识,丰富校园文化生活,促进各学院间的相互交流,激发大学生对基础化学实验的热情和兴趣。经研究,学校决定举办宁波大学第三届大学生化学实验大赛,现将大赛有关事项通知如下:

一、组织机构

主办单位:教务处、校团委

承办单位:材料科学与化学工程学院

二、大赛组委会

任:赵

副主任:郑岳青、马敬峰、周

员:张剑锋、干  宁、林建利、侯琳熙、任元龙、张巧巧、庄丽珍

专家组成员由大赛组委会另聘。主要负责拟定竞赛方案、设计评审标准,组织竞赛巡视、审定竞赛奖次,处理竞赛异议,对竞赛的结果拥有解释权。

三、大赛内容与对象

大赛分专业化学实验和趣味化学实验两个部分,其中专业化学实验参赛对象为全校开设化学实验课的学生;趣味化学实验参赛对象为全校学生。

四、赛规则

(一)专业化学实验竞赛

1、竞赛内容:专业化学实验竞赛为实验知识竞赛和实验技能竞赛两部分。

2、竞赛程序:参赛团队或个人先参加实验知识竞赛,经选拔后进入实验技能竞赛环节。

3、竞赛形式:

比赛分团体赛与无机(普化)实验单项赛两种形式。团体赛以三人为一队,鼓励跨学院、跨专业、跨年级组队,由相应成员分别参加无机实验、有机实验和分析实验。无机(普化)实验单项赛以个人形式报名。参赛者可在团体赛和无机(普化)单项赛中任选一项。

4、奖项评定:团体赛以团队平均分评定,无机(普化)实验单项赛以个人成绩评定,其中实验知识竞赛成绩占40%,实验技能竞赛成绩占60%。

5、奖项设置:大赛设团体奖和无机(普化)实验单项奖。团体设一、二、三等奖和优胜奖,并评出实验知识之星、实验操作之星各三名。无机(普化)单项奖设一、二、三等奖。

(二)趣味化学实验竞赛

1、竞赛内容:参赛者通过查阅文献的方式或根据自己的知识水平设计实验方案,内容包括实验目的、实验药品和仪器、实验步骤等。

2、竞赛程序:参赛者递交参赛方案,经审核后确定参赛者名单,进入实验环节。

3、参赛形式:以团队形式参加,三人为一队。

4、奖项评定:根据实验趣味性、可行性、创新性、实验效果、操作规范程度、团队配合程度等六个项目进行评定。

5、奖项设置:趣味化学实验竞赛一、二、三等奖和优胜奖。

五、竞赛日程安排

4月3日 -- 4月20日  化学实验大赛宣传和报名工作

4月25日              实验知识考试(暂定)

5月9日               实验技能竞赛、趣味化学实验竞赛(暂定)

六、报名方式与联系人

参赛学生统一到各学院分团委报名,并填写相关报名信息(参加趣味化学实验竞赛学生需同时递交趣味化学实验竞赛参赛方案)。

报名时间:即日——4月20日

联系电话:材化学院学工办:87600118;

联系人:张巧巧(短号676998)、庄丽珍(短号624370)

附件:参赛报名表等

UploadFiles/2009-4/43910279.doc

宁波大学教务处