今天是:
当前位置: 网站首页>> 科技竞赛>>项目介绍>>正文

关于开展2009年宁波大学第七届“挑战杯”大学生创业计划竞赛的通知

作者:cdx | 来源: | 时间:2009-05-19

 

 

 

 

宁大团字[2009]12号

 

关于开展2009年宁波大学第七届“挑战杯”

大学生创业计划竞赛的通知

  

  为了培养我校大学生的创新意识、创意思维、创造能力和创业精神,引导大学生崇尚科学、追求真知,激发大学生科技创业、实践成才的热情,进一步提高自主创新能力,为建设创新型地方高校做出贡献。学校将于2009举办宁波大学第七届“挑战杯”大学生创业计划竞赛,同时将该项赛事作为2010年浙江省第七届“挑战杯”大学生创业计划竞赛的校内预选赛,现将有关事项通知如下:

    一、竞赛时间

    2009年5月—2009年12月

    二、组织单位

主办单位:宁波大学校团委

协办单位:宁波大学商学院

    三、参赛对象

宁波大学在籍的全日制本(专)科生、硕士、博士研究生。

    四、竞赛要求

参赛者根据自身的素质和能力组成优势互补的竞赛小组,提出一个具有市场前景的产品或服务方向(项目来源包括:参赛小组成员参与的发明创造、专利技术或课外制作;经授权的发明创造或专利技术,引用其产品;或是一项可能研究发现的概念产品或服务方向),并围绕这一产品或服务完成一份具体、完整、深入的商业计划,以吸引风险投资,并投入实际运作,具体要求如下:

1.竞赛以创业计划小组(团队)形式参赛。竞赛要求参赛者自行组成学科优势互补、专业配备科学、人员结构合理的创业计划小组,并以小组的形式参赛。参赛小组的人数为4-10人,鼓励跨学院组队参赛(一般情况下由技术所在学院作为申报单位,小组成员也可通过协商明确作品申报单位)。

2.参赛小组应在广泛进行市场调研、认真进行企业分析的基础上,完成一份能把产品或服务推向市场的完整、具体、有实施可能的创业(商业)计划书。

3.所有完成的创业(商业)计划书要求有文字版和电子版两种(具体格式见补充通知)。

    五、竞赛流程安排

    整个大赛分为动员立项、调研培育、校内竞赛、整改培育、总结表彰等五个阶段进行。

   (一)动员立项阶段(2009年5月—6月)

1.各学院要按照文件要求及时部署,明确竞赛步骤和评审标准,在学院内深入挖掘适合用于创业计划竞赛的各类科技成果,包括发明创造、专利技术和科学研究(所有技术成果需经成果所有人授权后方可用于竞赛)以及创业“金点子”大赛所积累的创业项目。并组织教师对本学院参赛学生进行必要的辅导和培训。请各学院于6月1日前上报学院适合用于创业计划竞赛的科研成果,并根据每个成果推荐一名相关专业的学生作为创业团队技术骨干(表格见附件1)。

2.宁波大学第七届“挑战杯”创业团队人才加盟会。为了完善各创业团队的组织结构,以更好地完成创业项目的策划和实施,同时也为吸纳更多专业性优秀学子参与到“挑战杯”创业计划竞赛中来。学校将举办第七届“挑战杯”创业团队人才加盟会为各创业团队提供人才交流平台。(加盟会具体时间和安排见补充通知)

3.加盟会后,各创业团队将详细的创业团队信息(包括团队的人员组成,创业项目介绍)上交至校团委,以备案。

   (二)调研培育阶段(2009年6月—9月)

为加强对立项团队的培训,学校将邀请校内外的专家、优秀创业团队、企业家向我校大学生开展培训,内容涉及创业战略、风险投资、商务策划、会计应用和营销策略等方面。学生可利用暑期社会实践机会开展各类市场调研。在广泛调研的基础上,形成完整、具体、有实施可能的创业(商业)计划书。

   (三)校内竞赛阶段(2009年10月至12月)

1.  学校初赛

各参赛团队将创业计划书、申报表于9月30日之前报送校团委(纸质稿交一式一份交至锦绣活动中心208,电子稿发送至kjxh@nbu.edu.cn)。学校将成立评审委员会,并对各创业计划书进行全面、严格和公正的评审,决定入围决赛的作品名单,并于10月中旬公布入围名单。

2.  学校决赛

进入决赛的作品将进行秘密答辩和公开答辩,学校将根据答辩情况评出最终获奖团队。(注:宁波大学第二届和第三届创业“金点子”大赛获奖作品可直接进入决赛)

    六、竞赛相关活动

竞赛期间,学校将结合竞赛的进程,组织创业计划竞赛培训和讲座。学校将邀请有关专家、学者和创业成功人士,就大学生创业的知识储备、能力要求和风险资本市场的运作等主题举办讲座;同时加强对参赛大学生创业团队的指导,内容包括创新创业知识、风险资本运营、资本市场运作、创业计划书的撰写指导等。请各参赛小组密切关注各讲座的开讲时间。

    七、奖励措施

    1.  参加竞赛和获奖的同学可根据《宁波大学创新创业训练活动学分标准表》在教务管理系统申请相应的创新学分。

    2.  获奖的同学可以参考《宁波大学“富泰学生竞赛奖”评定办法(试行)》和《宁波大学学生科研成果奖评审办法》获得奖励,还可以根据《宁波大学学生奖学金评定条例》相关规定获得相应奖学金。

   (三)教师奖励

    1.  指导教师奖励参照宁大政[2003]050号和宁大政〔2006〕9号规定给予相应奖励。

    八、工作要求

    1.  提高认识,把握正确导向。“挑战杯”大学生创业计划竞赛是大学生素质拓展的重要内容,各学院要高度重视,认真组织,把竞赛当作当前一项重点工作抓紧抓好。尤其要把握正确导向,组织有关力量帮助每一个大学生把创业计划设计和今后的职业发展设计有机结合起来,为今后就业创业提供实实在在的帮助。

    2.  搞好宣传,营造舆论氛围。各学院要结合实际加大宣传力度,促使全社会关注大学生的创新创业活动,形成良好的外部环境。要注意宣传“挑战杯”的统一品牌,进一步扩大活动在大学生中的影响。

    3.  为更好地做好本次创业计划竞赛,校团委将《第五届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛参赛指南》发到团委公用邮箱,供参赛团队参考、借鉴。如有疑问请联系校团委余辉老师 697843;校学生科技创新协会 胡秋昱 681512,电子信箱:kjxh@nbu.edu.cn。

 

 

                        

 

 

 

                         宁波大学学生科研管理工作小组                                  (团委代章)

    二00九年五月十九日

 

 

 

 

 

主题词:挑战杯  竞赛  通知

抄送:唐绍祥副书记、赵伐副校长、团省委学校部

共青团宁波大学委员会办公室     2009年5月19日印          

共印25份

 

提交会员:cdx | 浏览次数:2541
复制 】 【 打印

关闭



功能菜单