今天是:
当前位置: 网站首页>>科技竞赛>>历史公告>>正文

关于举办宁波大学第八届大学生中华经典诵读竞赛暨浙江省第八届大学生中华经典诵读竞赛选拨赛的通知

作者:教务处 | 来源:教务处 | 时间:2020-05-13

各学院:

为贯彻落实习近平总书记关于传统文化教育的系列讲话精神,进一步弘扬中华优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,提升大学生的汉语口语表达能力,引领大学生阅读中华经典诗文,提升大学生人文素养,学校决定举办宁波大学第八届大学生中华经典诵读竞赛暨浙江省第八届大学生中华经典诵读竞赛选拨赛。现将有关事项通知如下:

一、组织机构

主办单位:教务处

承办单位:教师教育学院

二、竞赛组织委员会

任:乐传永

员:徐 进  张 林

书:葛 翔  应昵妮

三、专家委员会

专家委员会由组织委员会聘任,负责制定竞赛方案、设计评审标准、组织竞赛巡视、审定竞赛奖次、处理竞赛异议等问题。

四、参赛对象

我校全日制在校大学生(2020届毕业生不列入参赛范围)。

五、竞赛内容

竞赛分初赛、复赛(校赛,上交参赛视频)、决赛三个阶段。

初赛、复赛内容为“中华经典朗读与讲解”、“备稿演讲”2个部分。参赛选手朗读与讲解材料须选自《大学生中华经典诵读竞赛(初赛)朗读题库(2020)》(附件4)中的作品。要求选手选取古代与近现当代作品各1篇,先朗读再讲解,朗读与讲解的作品必须一致。每篇作品朗读与讲解时间控制在6分钟以内。

参赛选手备稿演讲材料须选自《大学生中华经典诵读竞赛(初赛)演讲题库(2020)》(附件5)中的话题。参赛选手从题库中任选一个演讲主题,自拟题目,进行 3分钟左右的脱稿演讲。每位选手竞赛时间控制在15分钟以内。

决赛采用现场评审方式。内容根据省赛要求另行通知。

六、竞赛流程

各学院接通知后商定初赛方案和具体推荐办法,落实专人负责。参赛学生向所在学院教务办报名。学院根据实际情况组织选拔,并于531日前将参加复赛选手的作品录制成MP4视频格式(确认可以播放再刻盘、报送),按要求将参赛视频(具体要求见附件3)、选手信息表(附件1)及学院团体报名表(附件2)报送至校竞赛组委会秘书应昵妮老师处。

校竞赛组委会将在6月初组织评审专家对选手视频进行评审,获得一、二、三等奖的选手于620日进行决赛。将选拨出的前8名选手((已在省大学生中华经典诵读竞赛中获一、二等奖的选手不列入选送范围),按要求将他们的参赛视频、校赛总结材料和参赛选手信息表等寄送至绍兴文理学院省大学生中华经典诵读竞赛组委会办公室

省竞赛组委会将在7月下旬组织评审专家对选手视频进行评审,按照得分高低取排名前30%的选手参加省赛决赛,并确定部分获得三等奖的选手名单。每校入选决赛人数不超过4名。

七、校级奖项设置

设置一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖若干,获奖选手将获得相应的创新学分,按照《宁波大学大学生创新创业活动学分认定管理规定》(宁大政[2010]216号)的要求,一等奖获得2个创新学分,三等奖及以上获得1.5个创新学分、参加校级以上竞赛的学生可获得1个创新学分。

八、联系方式

其他未尽事宜,请联系

应昵妮: 695223(短号)yingnini@nbu.edu.cnEmail

  教务处

   2020513

 

提交会员:教务处 | 浏览次数:0
复制 】 【 打印

关闭



功能菜单