今天是:
当前位置: 网站首页>>创业训练>>历史公告>>正文

KAB创业教育(中国)项目简介

作者:admin | 来源: | 时间:2009-04-02

为适应创新创造的时代要求,满足青年创业就业的现实需要,共青团中央、全国青联与国际劳工组织合作,自2005年8月起在中国大学生中开展KAB创业教育(中国)项目。这是共青团中央、全国青联通过国际合作推进中国创业教育发展的一项尝试,旨在吸收借鉴国际经验的基础上,探索出一条具有中国特色的创业教育之路。

KAB创业教育项目的核心内容之一是国际劳工组织为培养大中学生的创业意识和创业能力而专门开发的课程体系,它与已经在各国广泛实施的“创办和改善你的企业”(SIYB项目)共同构成一个完整的创业培训体系,目前已在全球三十多个国家开展。该项目通过教授有关企业和创业的基本知识和技能,帮助学生对创业树立全面认识,普及创业意识和创业知识,培养有创新精神和创业能力的青年人才。其课程一般以选修课的形式在大学开展,学生通过选修该课程可以获得相应的学分。

截止2008年底,KAB创业教育(中国)项目已培训了来自26个省份、220余所高校的近600名师资,在清华大学、中国青年政治学院、浙江大学等50多所高校开设了《大学生KAB创业基础》课程(上课学生达万人),其中52所学校已经获得国际劳工组织、中华全国青年联合会联合命名的“大学生KAB创业教育基地”,近百名师资获得KAB项目讲师、KAB项目培训师和KAB项目高级培训师称号。同时,KAB中国项目公开出版了两套教材,建立了课程建设、师资培训、质量控制、交流推广、学术研究五大体系,开展了“创业大讲堂”等课外实践活动,受到师生广泛欢迎。根据教育的需要和学生的要求,该项目将继续在全国各高校推广。

(宁波大学也已经引进了KAB创业教育(中国)项目,2009年3月27日—2009年3月31日,俞金波、黄文光、陈洁、张向群、邵丽、刘缨六位老师在北京参加了为期五天的培训。)

提交会员:admin | 浏览次数:2116
复制 】 【 打印

>>相关资讯:


上篇新闻:大团聚、大交流——全面展开KAB课程

关闭



功能菜单