今天是:
当前位置: 网站首页>>人文素质提高>>文件政策>>正文

宁波大学大学生人文素质提高计划实施细则

作者:cdx | 来源: | 时间:2011-11-25

人文素质提高计划由党委宣传部和校团委总体负责,美委办公室与体委办公室配合,具体由承办学院或部门组织实施。

人文素质提高计划的活动项目分以下几个类别:理论、人文与艺术类社团活动,理论与人文类竞赛活动,群众性(非专业)艺术类竞赛活动,群众性(非专业)体育竞赛活动,社会实践活动。

 

二、实施细则

(一)人文与艺术类社团活动

1、学生在校级社团、优秀院级社团及其他校党委宣传部、学工部和团委认可的任意一个社团中连续参加活动两学期以上,参与组织策划一次以上大型活动或参加社团组织的50%以上场次活动的学员,均可申请1个学分。本类学分在不同社团中可以累计获得。

2、校团委于每年6月会同相关部门公布本计划认可的社团名单,并公布招生(招员)简章,简章应包括社团名称、主要社团活动、招生员额等。

3、每学年末(5月至6月),社团根据学员过去一年每次活动的参与情况,提交本社团学员的学分申请汇总表,并附上活动记录,报送校社团联,经社团联审核无误后,上交至校团委,由校团委统一录入学分。

4、各社团需做好日常活动的记录工作,严格按照认证要求申请学分,若发现有社团违反操作规定或存在造假行为,一经查实,将取消该社团一年内申请创新学分的资格。

5、本项目的责任部门为校团委。其中校报编辑部、网络电视台、校广播台中的学生记者由党委宣传部负责管理。

6、社团指导老师的工作量及奖励办法按《关于实施大学生创新创业训练计划的决定》执行。

(二)理论与人文类竞赛活动

1、本项目的责任单位为党委宣传部、校团委。

2、由竞赛承办单位根据上级或学校文件精神发出举办竞赛活动的通知,通知应包括学生参赛的资格要求,参赛学生是否参加培训,获奖学生如何申请并获得学分等事项。

3、由竞赛承办单位根据学生报名人数,以开设选修课的形式进行培训;并在选课学生中择优选拔组队参赛,并对参赛学生进行赛前培训。参赛学生必须全力投入训练和竞赛,未经批准无故退出的学生将按旷课论处。经过系统培训的学生,无论参赛与否、获奖与否,均可获得相应学分。

4、学生参加同一系列(项目)不同级别竞赛按就高原则申请和获得学分,不得累计。学分获得的标准按《宁波大学大学生创新创业训练计划》附件的规定执行。

5、竞赛活动结束后2周内,由竞赛承办单位确定参赛学生的名单、获奖情况及获得学分情况,并经校内公示后交至校团委,由校团委统一录入教务(成绩)管理系统。

6、对于指导学生参加比赛获得优异成绩的指导教师,参照学科竞赛指导教师奖励标准给以奖励。对于获奖的学生或学生团队,按照《宁波大学富泰学生竞赛奖评定办法(试行)》予以奖励。

(三)群众性(非专业)艺术类竞赛活动

1、本项目的责任单位为美委办公室、校团委。专业类艺术竞赛活动及技能类学分项目由相关学院或美委办公室另行组织实施。

2、由竞赛承办单位根据上级或学校文件精神发出举办竞赛活动的通知,通知应包括学生参赛的资格要求,参赛学生是否参加培训,获奖学生如何申请并获得学分等事项。

3、竞赛活动项目名单每学年调整公布一次。尚未列入《关于实施大学生创新创业训练计划的决定》附件的竞赛活动,或由学生以个人行为参加的艺术类竞赛活动,经美委办公室或校团委认定后方可给予学分。限定专业学生参加的竞赛活动,不得申请本项目学分。

4、对于参加省市团体类竞赛活动,需要集训的,可以参照人文与艺术类社团活动相关要求进行组织,并获得相应学分。

5、学生参加同一系列(项目)不同级别竞赛(指虽由不同单位组织,但前一阶段比赛为后一阶段比赛的预赛或选拔赛的),按就高原则申请和获得学分,不得累计。学分获得的标准按《关于实施大学生创新创业训练计划的决定》附件的规定执行。

6、竞赛活动结束后2周内,由竞赛承办单位确定参赛学生的名单、获奖情况及获得学分情况,并统一录入教务(成绩)管理系统。

7、对于指导学生参加比赛获得优异成绩的指导教师,参照学科竞赛指导教师奖励标准给以奖励。对于获奖的学生或学生团队,按照《宁波大学富泰学生竞赛奖评定办法(试行)》予以奖励。

(四)群众性(非专业)体育竞赛活动

1、本项目的责任单位为体委办公室(体育学院)。

2、群众性(非专业)体育竞赛活动项目的内容、等级及得分以《关于实施大学生创新创业训练计划的决定》及附件为准。每学年调整公布一次。专业类体育竞赛活动项目及技能类学分项目由体委办公室或体育学院另行组织实施。

3、由体委办公室(体育学院)根据上级或学校文件精神发出关于承办或组织群众性(非专业)类竞赛活动的通知,通知应写明参赛学生的资格要求、是否参加培训、学分获得的形式与标准等。

4、集体项目获奖一般也按个人项目获奖的学分计算,正式报名的候补队员也与正式队员一样获得学分。

5、竞赛活动结束后2周内,体委办公室(体育学院)根据学生参加训练或者获奖的情况,确定学生学分,经校内公示后交至校团委,由校团委统一录入教务(成绩)管理系统。

6、学生个人也可申请体育竞赛类学分。由学生到体育学院教务办公室领取相关表格并填写,同时附竞赛秩序册封面、有本人姓名页面的复印件、奖状复印件交给体育学院教务办。体育学院教务办根据学生提交的表格、证书结合《宁波大学大学生创新创业训练计划》的规定对学生的申请进行初步审核后交分管副院长审核,认定情况属实,学分合理的,在表格上签字确认。然后由体育学院教务办在教务(成绩)管理系统中录入相关信息。

7、对于指导学生参加比赛获得优异成绩的指导教师,参照学科竞赛指导教师奖励标准给以奖励。对于获奖的学生或学生团队,按照《宁波大学富泰学生竞赛奖评定办法(试行)》予以奖励。

(五)、社会实践活动

1、社会实践活动,是指除课堂教学及实验(实习)教学之外,学生参与的为拓展其综合素质和培养、锻炼各种能力的相关活动,一般限定为暑期社会实践活动和学生挂职锻炼。其他特定项目由校团委另行公布。

2、本活动项目的责任单位为校团委,具体由各学院分团委组织实施。

3、每年67月,由校团委统一组织暑期社会实践活动的队伍组织工作,并公布参加社会实践小分队的队伍及学生名单。

4、每年910月,由校团委和各学院分团委组织总结评比活动。校级及以上的社会实践活动评比工作由校团委组织。院级社会实践活动评比工作由各学院分团委组织。

5、在团中央、团省委、团市委组织的社会实践活动评比中,被评为先进个人或者集体被评为优秀社会实践队的个人,每人计2个学分。被评为校级先进个人或者集体以及被评为校级优秀社会实践团队的个人,每人计1个学分。参加学校、学院集中组织的、有指导教师参与的活动(10天以上)并有相应成果的,视为院级先进个人,每人计0.5个学分。本类学分最高限得2分。未参加学校、学院集中组织的社会实践活动,但确有明显成果的,由个人向所属学院分团委提出申请,同时须提交有关证明材料(包括证书、成果、总结、实践登记表等),由校团委或授权给分团委确定是否给以学分,最高计1个学分。已列入教学计划中的思想政治理论课社会实践的活动时数、实践成果等不得再次获得本类学分。

6、由各学院分团委在10月底之前确定当年度社会实践项目的学生名单及其学分,并统录入教务(成绩)管理系统。由校团委负责抽查、审核。

7、参加挂职锻炼的学生,经考核合格后,可参照社会实践活动项目获得2个学分,由校团委确定名单及其学分,并统一录入教务(成绩)管理系统。

三、附则

1、各活动承办单位要重视做好宣传工作,把组织落实各项活动与贯彻执行大学生创新创业训练计划有机结合起来,发动更多的学生参与创新创业训练计划。

2、学生在以上不同项目均可同时获得学分,其中细则中另有说明的除外。

3、本细则由宣传部会同校团委、美委办公室、体委办公室制定,由宣传部、校团委、美委办公室、体委办公室共同解释。

 

 一一年七月十八日

提交会员:cdx | 浏览次数:2752
复制 】 【 打印

关闭



功能菜单