今天是:
当前位置: 网站首页>>人文素质提高>>项目介绍>>正文

关于举办2008建校纪念周•校园辩论赛的通知

作者:汪盛科 | 来源: | 时间:2008-10-24

 

各学院:

根据校园文化建设领导小组办公室关于开展2008年“建校纪念周”活动的通知精神,宣传部、法学院联合举办2008年建校纪念周•校园辩论赛活动,包括2008校园辩论邀请赛2008新生辩论邀请赛两大部分,邀请各学院及新生班级参加。现将有关事项通知如下:

一、赛程安排

1、2008校园辩论邀请赛

以组委会邀请和学院报名参加相结合的方式,邀请各学院组成学院代表队参加比赛。每支队伍确定领队1名、教练1名,队员6-8名,其中领队一般由学院分团委书记担任,教练由教师或高年级学生担任。

比赛时间:10月底至11月中旬

2、2008新生辩论邀请赛

以组委会邀请和新生班级报名参加相合的方式,邀请阳明学院一部及其他新生班级参加比赛。每支队伍确定领队1名、教练1名,队员6-8名,其中领队一般由班长或团支部书记担任,教练由教师或高年级学生担任。必要时,两个以上的新生班级可以组成联队参加比赛。

时间:10月10日至11月中旬

二、比赛规则

1、本次辩论赛采取单轮淘汰制,获胜团队晋级下轮比赛。必要时,由组委会商议,可以在失利队伍中继续邀请参加下一轮比赛。

2、本次比赛的规则参照我校承办第二届侨资四校辩论赛的规则进行,具体详见附件。

3、比赛程序由以下环节组成:主席开场致词——参赛队员入场——主席介绍参赛队和各自所持立场——介绍参赛队员——介绍评委及点评嘉宾——主席宣读辩论赛程序和规则——比赛开始——评委对本场比赛进行评议——点评嘉宾评析赛事 ——公布比赛结果(本场最佳辩手和本场获胜团队)。

4、比赛的辩题由指导教师提出,经参赛队伍领队或教练会议认可后抽签决定。辩题优先采用我校承办的第二届侨资四校辩论赛的辩题。

三、组织规则

1、主办单位:法学院、党委宣传部

协办单位:阳明学院、商学院、文学院

2、组委会主任:汪盛科、方晓春

组委会成员:应国勇、汪丹、秦旭翔、李红锋、王智腾、王露、李乐、胡斌

3、指导老师:屠文淑、鲍展斌、柴小华、张兆松、汪盛科、方晓春、秦旭翔、李红锋、王智腾、王露、李乐、王湖清

4、评委会由组委会另聘,负责辩论赛辩题确定和评比工作。在每场比赛中,共设5名评委,其中至少3名教师。

四、报名要求

1、10月25日前,由组委会向各学院邀请参加校园辩论赛。拟参赛的学院提交领队、教练及队员名单。根据邀请名单,在各学院抽签的基础上由组委会进行编组。

2、10月25日前,在阳明学院一部新生辩论赛第一轮比赛的基础上,由组委会会同阳明学院邀请参加下一轮比赛的队伍,并适当邀请其他学院新生班级参加比赛。在各参赛队抽签的基础上由组委会进行编组。

3、报名与邀请联络人:法学院秦旭翔,联系方式:87600475,手机短号:641577。

 

 

 

二○○八年十月二十日

 

 

 


附件1:比赛规则

 

一、总述

1、本赛制参赛双方每方上场队员共四人,称为一辩、二辩、三辩、四辩。

2、本赛制设置了陈词、质询(I、II)、小结、自由辩论、总结陈词共计5个阶段。

二、比赛流程(净比赛时间约38分钟)

1、陈词阶段(共7分钟)

每方的陈词3.5分钟。由一辩一次完成。按正->反顺序进行。每方用时还剩30秒时计时器一次提示,用时还剩5秒时计时器提示至结束,发言必须停止。

2、质询阶段(共10分钟)

质询设为两轮四次,为一对一质询。第一轮质询由质询方二辩提问,第二轮质询由质询方三辩提问。被质询方每轮可自行确定一位队员应对,两轮应由二位不同的队员应对,中途不得换人。质询按正->反->正->反顺序进行。每次质询时间为2.5分钟,用时还剩30秒时计时器一次提示,用时还剩5秒时计时器提示至结束,发言必须停止。

质询阶段说明:

质询方必须控制时间,提出与题目有关之合理清晰之问题,并且可以随时停止被质询方的回答,再询问其它相关问题,直到时间用尽为止。(但质询方不宜轻易地使用规则来制止对方的回答,除非认定对方拖延时间或回答对己不利。)

被质询方没有固定的回答时间,质询方要求停止回答,被质询方就应该停止回答,让质询方再问下一个问题。当质询方提问进入逻辑循环或悖论时,被质询方可以跳出逻辑循环或悖论来阐述观点。质询方在质询时不能对被质询方的做答进行评论或自行申论。被质询方只能做答,不能向质询方提问。

3、小结阶段(共5分钟)

每方可任选一位辩手针对已经进行的质询进行小结。小结由正方先开始,每方限时2.5分钟。每方用时还剩30秒时有计时器一次提示,用时还剩5秒时计时器提示至结束,发言必须停止。

4、自由辩论阶段(共8分钟)

正方先开始,此后正、反方自动轮流发言。每位辩手的发言次数、时间及每方四位辩手的发言次序均无限制,但某一方辩手发言落座后,对方发言之前这一方任何一位辩手不得再次发言。

双方各有4分钟时间。一方辩手发言结束落座时,该方计时暂停,另一方起立开始发言时,计时开始。每方用时还剩30秒时有计时器一次提示,用时还剩5秒时计时器提示至结束,发言必须停止。此时如对方尚有时间,可继续发言,也可向主席示意放弃剩余时间。

5、总结陈词阶段(共8分钟)

每方总结陈词由四辩进行,时间为4分钟,先由反方发言。每方用时还剩30秒时有计时器一次提示,用时还剩5秒时计时器提示至结束,发言必须停止。

 

 


附件2:评判规则及标准

 

一、评判规则

每场比赛评判团由5位评委组成。评委对在场的各个代表队做出评判,决定获胜团队和最佳辩手。

二、评判标准

1、团体部分:

(1)审题。准确把握辩题内涵和外延,对所持立场能多层次、多角度理解,论点鲜明,对本方难点能有效处理和化解。

(2)展开。对辩题的理解和论述能在广度上展开,在深度上推进,整个辩论过程条理清晰,能给人以层层递推的美感。

(3)辩驳。提问抓住对方要害,问题简单明了;回答直面问题,有理有据。注重针对辩题正面交锋。

(4)配合。具有团队精神,队员间相互支持配合,论辩衔接流畅、方向统一,攻守兼备,自由辩论时发言错落有致,体现“流动的整体意识”。

(5)语言。普通话标准,语速抑扬顿挫,语言流畅,富于感染力,体现现代汉语的优美。

(6)辩风。比赛中尊重对手,尊重主席、评委和观众。举止得体,显示出良好的道德修养。敢于创新,勇于表现,具有本队特有的风格,并贯穿全局。

(7)形象。着装整齐,仪表大方,体现出良好的风度和气质。

2、个人部分:

由评委根据每位辩手在整场比赛中的表现,给出印象分,可参考:(1)陈词流畅,说理透彻,用语得体;(2)提问合适,回答中肯,反驳有力,反应机敏,幽默风趣中寓有见解;(3)台风与辩风。

提交会员:汪盛科 | 浏览次数:2535
复制 】 【 打印

关闭



功能菜单