今天是:
当前位置: 网站首页>>人文素质提高>>项目介绍>>正文

关于开展宁波大学2019年暑期社会实践纪念建国70周年专项活动的通知

作者: | 来源: | 时间:2019-05-13

为纪念建国70周年,宣传贯彻落实习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,鼓励广大青年进村、进岛、进企业、进社区、进学校等地,通过深入最基层的治理单元深切感受祖国发展。团委拟于今年暑期开展以纪念建国70周年专项社会实践活动,具体工作通知如下:

一、工作思路

以纪念建国70周年为主题,遴选全校70个暑期社会实践团队,围绕7条主线,深入70个基层治理单元,开展不同类型的主题实践活动,促使广大青年在走访红色村庄、脱贫攻坚村庄、改革发展村庄等过程中,聆听爱国故事、传承红色文化、体会改革精神、涵养家国情怀,形成一系列调研报告、工作图册、微团课、事迹材料汇总等成果。

二、社会实践团队遴选方向

在各学院现有的暑期社会实践工作基础上,结合本次活动主题和团队人员特点,选取有故事、有特色、有典型意义的村庄、岛、学校、企业、社区等基层社会治理单元开展实践,如在追寻习总书记足迹、脱贫攻坚、红色文化、乡村振兴、改革开放、一带一路、最多跑一次等方面具有典型意义的社会实践基地。

三、工作推进步骤

1.团队基地上报(5月上旬)。请各学院尽量至少围绕4条主线遴选社会实践基地并申报至校团委。并于516日前填写附件,上报校团委初步遴选基地清单。(上报邮箱:tuanwei@nbu.edu.cn

2.团队基地确定(5月中下旬)。校团委将根据各学院团委遴选基地清单进行审核汇总整理,并组织现场交流,协商调整后确认实践基地。

3.实践队伍成员确定(6月上旬)。由各学院根据确定的实践基地清单,统筹地域、年级、专业、时间等因素,动员组织实践队伍,确定实践小组成员。

4.发布实施通知(6月中旬)。在各学院动员组织的基础上,校团委正式发布实施通知,确定社会实践基地及活动安排,公布实践队伍名单。

5.培训指导(6月下旬)。各级团委将对各实践团队进行集中培训,并组织出征仪式。

6.开展实践(7月至8月)。各实践团队按照分项活动要求,奔赴实践地开展实践活动,并按照暑期社会实践要求,及时提交活动记录等材料。具体活动要求另行通知。

7.总结表彰(9月中旬)。各实践团队以调研报告、工作图册、微团课、事迹材料汇总等形式将成果实践材料上交至所在学院。校团委根据省、市社会实践评比要求,将组织专家对实践团队、实践个人和实践成果进行评审,遴选出优秀实践团队、优秀实践个人和优秀实践成果。具体上交材料要求另行通知。

四、工作要求

1.顶层设计。此次专项活动遴选基地均为有故事、有特色、有典型意义的村庄、岛、学校、企业、社区等基层社会治理单元,各学院团委、指导教师应指导、鼓励实践团队寻找生动案例,积累事迹材料,建立信息资源库,为后期相关工作开展提供丰富的材料。

2.人员配备。实践团队注重结构合理、能力互补,统筹地域、年级、专业、时间、特长、性别等因素,动员组织实践队伍,尽量有本地学生参与等。并配备专项指导教师。

3.加强宣传。各级团委要对各实践团队活动及时进行跟踪报道宣传,如团队实践日志、阶段性成果汇报等,突出融媒宣传的时代性特点,在微博、微信、抖音等平台进行广泛宣传,创设浓厚的实践氛围,并及时作好材料总结整理。

4.重视安全。保证底线思维,牢守安全意识。各实践团队在实践过程中要注意交通安全、财产安全、住宿安全、实践现场安全、卫生安全、饮食安全等,遵守团队规则,不擅自行动。

 

其他未尽事宜请联系:毛启慧、包莉莉

联系方式:15058483829/585914,87609085

提交会员: | 浏览次数:428
复制 】 【 打印

>>相关资讯:




下篇新闻:校团委举办挂职锻炼新老队员交流会

关闭



功能菜单