今天是:
当前位置: 网站首页>>人文素质提高>>学生成果>>正文

材化学院一教师在化学领域国际顶尖期刊发表创新性研究成果

作者: | 来源: | 时间:2019-03-11

近日,材料化学与工程学院先进分离材料实验室李佳博士在金属有机框架(MOF)研究领域取得重要科研成果。李佳以第一作者兼通讯作者在化学领域国际顶尖期刊《J. Am. Chem. Soc.》(美国化学会志)上发表题为《Metal-Organic Framework Containing Planar Metal-Binding Sites: Efficiently and Cost-effectively Enhancing the Kinetic Separation of C2H2/C2H4》的论文,宁波大学为第一单位。

 

李佳与美国德克萨斯A&M大学周宏才教授合作报道了一例原材料非常廉价、具有高效乙炔/乙烯分离性能的MOF材料(NbU-1)。该材料具有平面金属结合位点、路易斯碱性吸附通道,不仅表现出沸水条件下超强的酸碱稳定性,而且对乙炔具有优异的选择性分离效果。这一发现为设计和合成新型的可用于乙炔分离的多孔材料提供了新的策略。

 

据悉,这是宁波大学首次以第一单位在该期刊上发表研究论文。《J. Am. Chem. Soc.》由美国化学会创办于1879年,至今拥有130多年历史,是公认的国际化学领域顶尖期刊,也是全世界化学家们一直向往的学术殿堂,当前影响因子为14.357。


提交会员: | 浏览次数:13
复制 】 【 打印

关闭



功能菜单