今天是:
当前位置: 网站首页>>人文素质提高>>历史公告>>正文

关于举办第四届浙江省大中小学生规范汉字书写大赛选拔赛的通知

作者:cdx | 来源: | 时间:2012-04-25

各学院、相关部门:

根据《省语言文字工作委员会办公室   浙江省教育厅办公室关于举办第四届浙江省大中小学生规范汉字书写大赛的通知》(浙语办〔20125号)文件精神,为弘扬中华民族优秀文化,推进中华经典活动的开展,进一步提高我校学生规范汉字书写水平,经研究,学校决定举办浙江省大中小学生规范汉字书写大赛选拔赛。现将竞赛有关事项通知如下:

一、竞赛对象、作品要求

(一)竞赛对象

我校在校学生、留学生。

(二)作品要求

1.作品内容:书写作品以中华经典诗文为主。书写字数不限,但须为完整的段落或句义完整的一个或几个句子。作品须用规范汉字书写,不得使用繁体字、异体字、二简字,不得出现自造字和错别字。

2.作品形式:使用软笔(毛笔)或硬笔(钢笔)书写,书体可从楷书、隶书、行书中任选1种,笔形及笔画组合关系可按书体特点要求处理。软笔作品尺寸不超过四尺整张,硬笔作品尺寸不超过A4纸。每位选手只能报1件作品。隶书字体可参照通用打字软件中的隶书样式。参赛者自备纸张,格式自定。作品必须在最后一行或最后一列用规范汉字署上作者姓名,并加盖印章。

3.正确填写参赛作品登记卡(见附件),并牢固贴在作品背面的右下角。其中指导教师只能填写1位,并在比赛各个阶段保持一致。学校名称要用“宁波大学”。原创承诺需要本人签字,没有原创承诺的作品不予入选。

4.参赛作品无需装裱。

二、参赛办法

参加浙江省大中小学生规范汉字书写大赛选拔赛的作品请于2012615之前提交。作品交至语委办公室黄陈月莉楼203陆含老师处。所有作品经宁波大学专家组评审,评选出优胜的60件作品选送省里,参加全省比赛,获奖作品将获得相应的素质学分。

全省比赛按5个组别、软笔和硬笔2类书体评奖,设一等奖、二等奖、三等奖和优秀奖若干名,并设置优秀指导教师奖优秀组织奖。优秀作品将由省语委推荐,参加全国规范汉字书写大赛。

三、其他事项

1.本次比赛不收报名费、参赛费等。

2.严肃比赛纪律,严禁弄虚作假。一经发现作伪,取消作品参赛资格,并对作者予以通报批评。

3.所有参赛作品一律不予退还,获奖作品版权归大赛主办单位所有,主办单位有权印制、出版、宣传获奖作品。

4. 本次大赛由省语委、省教育厅主办,省语委办公室和省教育厅教研室承办,省教育厅教研室附属小学协办。

四、竞赛联系方式

联系人:语委办陆含 电话:87600317 636064

欢迎有书写特长的同学以及港澳台侨、在华留学生踊跃参加比赛!

                             教务处

二〇一二年四月二十四日

提交会员:cdx | 浏览次数:2752
复制 】 【 打印

关闭



功能菜单