今天是:
当前位置: 网站首页>>职业技能培训>>文件政策>>正文

宁波大学大学生职业技能培训活动管理办法

作者:admin | 来源: | 时间:2011-10-24

开展学生职业技能培训工作旨在培养学生的创业精神和职业技能,提高学生的社会适应能力和职业素养。为保证此项工作的顺利开展,根据学校实施“大学生创新创业训练计划”的有关规定,制订本办法。

一、职业技能培训管理

(一)职业技能培训工作实行校、院两级管理。继续教育与培训处负责全校职业技能培训管理规章制度和学分认定标准的制订,职业技能培训工作的布置、检查,以及相关问题的协调处理。学院负责各专业职业技能培训计划的制定和实施,培训工作具体安排和过程管理,相关项目学分的认定。

(二)职业技能培训管理工作一般应包括技能培训、技能考核和技能学分认定三个阶段。

(三)职业技能培训由学生自愿提出申请,一般可由学院统一组织,或考虑到部分培训项目的特殊性,学生也可自行联系校外相关机构进行培训,但需经学院批准同意。

二、职业技能培训计划制定与实施

(一)培训计划

 1.各学院应结合专业教学计划,制定规范、完整的职业技能培训计划(包括明确的培训目标、培训期限、与培训目标相适应的教学大纲、教学计划和教材、符合任职条件的专兼职教师、必要的管理人员、相对稳定的培训场地、必备的教学和实习实验条件、健全的管理制度等),经所在学系(学科团队)审核、学院批准后实施。

2.职业技能培训项目和培训计划相关信息通过“继续教育管理系统”上报,并通过该系统打印书面材料,一份由学院存档,一份于开班前2周内报继续教育与培训处备案。

3.培训班及学生名单等信息录入“继续教育管理系统”,并通过该系统打印书面材料,一份由学院存档,一份于开班后2周内报继续教育与培训处备案。

(二)计划实施

1.学院应根据各专业制定的职业技能培训计划,有针对性地安排学生培训工作,负责项目培训全过程的管理,确保培训质量。

2.对学生的要求

1)学生按照培训计划、教学大纲的要求,必须参加全部相关课程的学习,凡缺勤(包括病、事假)累计超过项目培训教学总时间的1/3者,不能取得相应学分。

2)学生参加培训期间,应自觉遵守学校、学院有关培训工作的规定和规章制度,服从学院的统一管理。

3.对培训教师的要求

1)学院应选聘教学经验丰富,具有中级以上职称的专业教师担任培训教学工作,明确教师的工作任务,对其承担的培训教学工作进行督促、检查。

2)教师在培训过程中要及时了解学生职业技能掌握的进度和质量,认真考察学生的学习态度,出勤和纪律状况等,发现问题应及时记录并向学院汇报。

3)教师应根据学生在培训过程中的综合表现,评定其参加培训活动的成绩,对培训情况进行认真总结,向学院提交培训辅导工作总结报告。

4)教师应保质保量完成培训项目中的所有教学任务,教师教学工作量按学校有关教学工作量计算办法的规定计算,已列入专业教学计划的培训课程,不再单独计算工作量。

三、职业技能培训考核

(一)培训结束后,应对学生进行考核,考核方式由学院根据培训内容与要求确定。学生考核成绩录入“继续教育管理系统”,并通过该系统打印书面材料,一份由学院存档,一份于考核结束后1周内报继续教育与培训处备案。

(二)需参加校外考核的,学院应在培训结束后组织学生到相关部门指定的职业技能鉴定机构参加鉴定(考核)。鉴定(考核)合格者由相关部门核发证书。

(三)学院应加强与职业技能鉴定机构的联系,努力争取在校内设立有关职业技能鉴定(考试)点,以方便学生参加考核。

四、职业技能学分认定

本校全日制本专科生在校期间,参加有关职业技能培训,经考核合格,取得相应成绩或证书,可以申请“技能学分”。

(一)职业技能学分认定的范围

1.职业技能学分的认定主要包括两方面:一是证书认定,主要是以学生在校期间所取得的各类证书认定相应学分。二是培训过程认定,主要是以学生参加由学校组织的职业技能类培训活动,经考核取得相应成绩认定相应学分。

2.每年度可认定职业技能学分的项目,由继续教育与培训统一发布。

3.未列入当年认定范围的项目,如新增的国家职业资格类项目或具有较高行业专业水平和社会影响力的项目等,由相关学院组织专家进行论证、确定学分认定标准,报继续教育与培训处批准后,列入次年发布项目。

(二)职业技能学分认定的标准

1.国家职业资格类证书

是指按照国家制定的职业技能标准或任职资格条件,通过政府人力资源与社会保障部门认定的考核鉴定机构的评价和鉴定取得的资格证书。

国家职业资格证书分为五个等级:初级工(五级)、中级工(四级)、高级工(三级)、技师(二级)和高级技师(一级)。凡取得上述相应等级证书者可获得0.5-4个学分,本专业学生从中级工(四级)开始认定并相应降一层级认定学分。同类证书不累计,按最高等级计分

2.专业水平能力类证书

是指人力资源与社会保障部门以外的政府其他部门或专业委员会所认证的以反映持证人专业水平类证书。如外语能力证书、计算机应用能力证书、汉语语言能力证书、注册会计师证书等。根据其等级差别可取得1-3个学分。

3.行业认证证书

是指国内外知名企业、行业协会等组织认证的各类行业从业资格或职业技能等认证培训证书。一般可取得1-3个学分。

4.其它技能类证书

除上述三种类型外的其它技能类证书,一般每个计0.5学分,在校期间最多不超过2个学分。

5.职业技能培训活动

学生参加学校组织的职业技能类培训,并经过严格的过程管理与考核(含参加省级以上统考),合格者每项可认定0.5学分,在校期间最多不超过1个学分。

6.不同职业技能项目成果所获得的学分可以累计;同一职业技能项目取得不同级别的,只记最高级别所得学分。本专业学生降一层级认定学分。

(三)职业技能学分认定的程序

1.学生进入学校教务管理系统中的“创新创业学分认定”管理模块提交学分认定申请,并将佐证材料的原件和复印件交所在学院。

2.学院审核学生提供的佐证材料,对学生的学分申请进行审核,并将审核意见提交相应学分的认定部门。

3.相关部门根据学院审核意见和大学生创新创业活动学分标准认定学分。

4.教务处成绩管理人员每学期将当学期认定的学分转入学生成绩档案。

5.外语、计算机、普通话等级考试等由学校教务处统一组织统考的项目,由教务处负责于考试后统一将成绩记入学生个人成绩档案,学生个人不需要网上申请。

6.学生通过校园网个人主页,可以对学分的认定结果进行查询。

五、本规定经第122次校长办公会议审议通过,自公布之日起实施,由继续教育与培训处负责解释。

提交会员:admin | 浏览次数:1541
复制 】 【 打印

关闭



功能菜单